Загрузка...

#сидимдома

Добавлено: 15.04.2020 COVID-19 Сухой остаток пандемии

Заметки бизнесмена, "чьи мечты не сбываются"

Сегодня уже пошла 3 неделя, как введен НЕДОкарантин из-за пандемии Covid-19, как умерла торговля, туристический бизнес, общепит, дома быта и еще многие другие виды бизнеса в России. Это не просто срок, а скорее дата, которую отмечают в честь похорон малого бизнеса. 

Нам пообещали, что в период пандемии Covid-19 дадут льготы и отсрочки по налогам, только какой в них смысл, если платить не с чего, да и останется ли сам бизнес, который будет платить налоги? Уже сейчас понятно, что финансовая поддержка во время кризиса коснется исключительно крупный бизнес. А малому и среднему бизнесу в первую очередь нужны реальные деньги, финансовые вливания, беспроцентные кредиты. Покупателю, простому потребителю тоже нужны деньги, т.к. зарплат не платят и хорошо, если только урезали, а могли бы и уволить. Обещанная помощь в 12 000 руб. на человека - это смехотворная сумма в условиях обрушения курса и нарастающей инфляции.

В этой ситуации пандемии, когда покупателю не на что покупать, продавцу некому продавать, оптовым базам не реализовать товар, заводам не для кого производить - экономика летит под откос и все применяемые меры, увы, очень запоздалые.

Безусловно, когда бушует коронавирус, крупные онлайн-сети, магазины продуктов и аптеки сейчас снимают сливки, но общую ситуацию они на плаву не удержат. На носу уже в мае 2-5 млн. безработных, а к осени все 15 по всей России. Даже при условии, если найдутся люди "не в себе", которые захотят взять кредиты на зарплату под сокращенный(!), а не нулевой процент,  общая ситуация такова, что малый бизнес не сможет воспользоваться данной мерой, т.к. редко имеет правильно оформленных сотрудников и это в нынешних условиях абсолютно нерентабильно.

А это означает не только общее падение уровня жизни, но и рост криминагенной обстановки, что мы можем наблюдать уже сейчас. Все так боялись 90-х, что не заметили, как оказались в них по самую макушку.

Малый бизнес можно уже загодя констатировать - уничтожен. В общем-то когда лес рубят, щепки летят, а щепки это мы. И в погоне за сохранением крупных компаний, все остальные "просто сдохнут", цитируя "сказочного солнцеликого".

Мы провели опрос наших контрагентов и партнеров. "А как вообще дела?". 

Александр (рекламное агентство): "В конце марта 70% клиентов после длительного простоя и отсутствия заказов просто отказались от наших услуг. А у меня чистых расходов в месяц на 200 000, я уже молчу про ипотеку. Даже машину сейчас хрен продашь, ни у кого денег нет. В Тамбове закрылась куча компаний, многие из тех, кто еще держатся попросили сотрудников написать заявление с открытой датой или просто уйти. Я не хочу людей сокращать... Просто представляю себе, как я могу говорить им такое. Я не знаю, что делать".

Татьяна (поставщих прод.сырья): "Если в марте, общепит кое-как сокращая объемы выкупал у нас мясо для шаурмы и сопутствующее сырье, то в апреле все дружным хором сказали, что закрываются до лучших времен. Вот и получается, что завод встал, отгружать практически некуда и мы теперь воюем с конкурентами за каждую вшивую точку, что доставляет еду на дом. Всех перевели на удаленку с сокращением зарплаты до минимума".

Григорий (турбизнес): "Бизнесу конец, всех отправили по домам без зарплат, кого-то уволили. Дежурных сотрудников держим на 40% от зарплаты. О премиях вообще речи нет. Всех "наших", кого могли, вывезли домой. Полетов нет, предзаказов нет, даже на сентябрь. Поддержки от государства никакой. По нашим прогнозам к осени в России от туроператоров останется выжженое поле. Офисы держать мы тоже столько не можем. Так что дачка, картошечка, сосисочки из «пятерочки» на мангальчике в лучших традициях".

Василий (фабрика шоколада): "Мы небольшая компания, активно развивались в последнее время. Хлопнула корона по голове, теперь отгружаемся только в агрегаторы и крупные онлайн гиперы. Сотрудникам всех урезали зарплаты в пополам. Так хоть как-то продержимся еще, но все зависит от того, насколько будет плоха общая ситуация. Если народу станет не на что просто жрать, то тут уже будет не до шоколада".

Дмитрий (аренда помещений): "Помещения стоят пустые, народ очень активно съезжает, несмотря на послабления и отсрочки по аренде, многие все равно отказываются, чтобы не копить долги и не уходить в минус. В целом и до этого ситуация была не супер, из-за полностью провальной экономической политики. А сейчас наконец-то, наступил долгожданный стабилиздец! Боялись 20 лет "как в 90-е", кушайте теперь с маслом!".

Алексей (мотосервис): "Ну, мы работаем на аренду. В наших цехах стоят мотоциклы и мы не можем их починить. Во-первых, нет запчастей, импорт прекратился из-за вируса, и цены подскочили. Во-вторых, клиент не торопится оплачивать работы. В итоге все это стоит мертвым грузом, аренда капает, зарплат ребята не получают".

Призываем покупателей обратить внимание на небольшие интернет-магазины и объекты малого бизнеса, которые несмотря на запреты пытаются работать. Без вашей поддержки все останутся на улице.

жить на копейки

 

Комментарии

Нет отзывов


Оставьте отзыв о вашей покупке. Спасибо!

Защита анти-спам.